石泰峰参加指导锡林郭勒盟委班子加强和改进民族工作专题民主生活会
发布日期:2020-11-10      文档来源:内蒙古日报社融媒体
  11月9日,自治区党委书记,人大常委会主任石泰峰来到锡林郭勒盟,参加指导盟委班子加强和改进民族工作专题民主生活会,与大家一起检视全区全盟民族工作中的突出问题,反思出现问题的深层次原因,帮助大家澄清模糊认识,纠正错误认识,提高思想认识,进一步完善加强和改进工作的思路举措。

11月9日,自治区党委书记,人大常委会主任石泰峰参加锡林郭勒盟委班子加强和改进民族工作专题民主生活会。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  会前,石泰峰认真审阅了盟委班子及班子成员的对照检查材料,严肃指出检视剖析中的差距和不足,提出修改完善的具体意见,并对开好专题民主生活会提出明确要求。
  会上,锡林郭勒盟委书记罗虎在代表班子作了对照检查,带头作自我剖析。其他班子成员逐一发言,开展批评和自我批评。石泰峰认真听取大家的发言,仔细翻阅修改后的对照检查材料,不时就一些重要问题和具体事项同大家深入交流。看到对照检查中一些仍然不够准确,不够深刻,不够到位的问题,石泰峰及时插话予以指正,从理论和实践的结合上摆事实,讲道理,纠偏差,既给同志们传导了压力,使大家红了脸出了汗,也帮助同志们看清了矛盾问题,深化了思想认识。他强调,对照检查一定要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,真查问题,查真问题,找准问题,挖透根源,做到见人见事见思想,体现自我革命的精神和勇气,不能就事论事,大而化之,不能遮遮掩掩,语焉不详,不能简单地,上下一般粗地拿自治区的情况往自己身上套。
  在听取所有同志发言后,石泰峰对盟委班子专题民主生活会情况作了点评,肯定了会议在交流思想,沟通意见,增进共识方面取得的初步成效,同时从思想重视程度不够,学习研究不深入,聚焦主题不够,查摆问题落实落细和见人见事不到位,剖析原因没有深触思想,相互批评辣味不足,整改措施针对性不强等方面具体指出了存在的问题。他说,这次专题民主生活会距离开出高质量,开出好效果的目标要求还有一定差距,盟委要组织大家进一步加强理论学习,进一步搞好深查细照,进一步修改完善好班子和个人的对照检查材料,切实把思想认识提升上来,把问题差距查摆到位,把原因症结剖析透彻,不断增强领导班子发现和解决问题的能力。
  石泰峰指出,这次推行使用国家统编教材发生重大问题,深层次原因是我区在民族工作的指导思想上出现了偏差,中华民族共同体意识铸得不牢固。各级党委(党组)要在做好充分准备的前提下,坚持时间服从质量,认真组织开好专题民主生活会,切实把思想认识上的误区搞清楚,把工作中存在的问题搞清楚,把今后的调整方向搞清楚,进一步统一思想,提高认识,更好地纠偏纠错,改进工作。要自觉从“两个大局”,“两个维护”的高度来看待和推进民族工作,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚决地,全面地,无条件地把党中央关于民族工作的各项决策部署落到实处,确保民族工作始终沿着正确政治方向前进。要理清共同性和差异性的关系,认真研究解决突出问题。要扎实推进铸牢中华民族共同体意识各项工作,引导各族干部群众树立正确的祖国观,历史观,民族观,文化观。要增强斗争精神,决不能在维护民族团结和边疆稳固上掉以轻心,出现闪失。要下大气力抓好党的思想政治建设,干部队伍建设和基层组织建设,为民族团结进步和各项事业发展提供坚强有力保证。

11月9日,自治区党委书记,人大常委会主任石泰峰,来到锡林浩特市巴彦查干街道办事处达布希勒特社区党群服务中心,了解民族团结进步工作开展情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄


11月9日,自治区党委书记,人大常委会主任石泰峰来到锡林浩特市民族小学了解学生学习情况。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄
  期间,石泰峰先后来到达布希勒特社区党群服务中心和锡林浩特市民族小学考察调研,与社区干部和校长,教师深入交流,他强调,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线做好城市民族工作,创新载体,实化抓手,从视觉形象到文化符号都要充分体现共同性,切实营造各民族交往交流交融,其乐融融的浓厚氛围。推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是做好民族地区工作的长久之策和固本之举,要从教育开始,从娃娃抓起,要真正搞清楚教育的目的是什么,要培养什么样的人这个重大问题。
  自治区党委常委,秘书长,自治区常务副主席张韶春及自治区纪委,组织部,统战部负责同志参加活动。
[责任编辑:王圣]

Baidu